经济学院开展“喜迎十九大,美丽乡村行”社会实践活动
2017-10-21 23:02  经济学院通讯员刘恩权

 

   (刘恩权/文)为喜迎党的十九大胜利召开,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,经济学院“蒲公英”党团员社会实践服务团在哈尔滨师范大学教育发展基金会出资支持下,赴方正县开展了“喜迎十九大,美丽乡村行”社会实践活动。
   10月14日,服务团在方正县县委宣传部副部长陆海滨的带领下,首先到县农村产权交易服务中心观看了方正县农村股权改革宣传片,听取了洛佳峰主任对服务中心功能管理工作、县农村经济信息平台系统的情况介绍;然后到方正新龙米业有限责任公司进行实地调研,该企业依托黑土地的绿色农产品资源优势,提高精深加工水平,提升产品附加值,打造特色农业产业;最后参观了股权改革试点村德善乡安乐村(骏丰粮食产销专业合作社),村书记索彦君详细介绍了农村集体资产股权改革工作及集体资产、土地确权、新增地源收费、合作社经营及村民自治组织体系建设等情况。
   10月15日,服务团分别实地考察了方正镇八名村社会管理服务中心、建国村“德礼之家”、松南乡红星村文化广场、剪纸艺术展览馆等地环境建设、公共服务、乡风民风建设等情况,听取了关于方正县美丽乡村规划、建设、机制、管理等方面情况的介绍。方正县以美丽乡村建设为主题,紧紧围绕“三个美起来”的工作部署,以农村精神文明建设为载体,抓产业以筑牢建设基础,宣传和践行社会核心价值观和优秀传统美德,重塑乡村道德规范。同时,将民俗文化与学生教育相结合,把剪纸艺术融入课堂。服务团成员们对中国农业与新农村发展有了更具体的了解,尤其对美丽乡村建设的发展及其面临的挑战有了更深入的认识。
   本次社会实践服务活动,服务团成员将专业知识和社会实践紧密结合,对方正县美丽乡村建设、股权改革、农产品销售等做详细调研,有助于为美丽乡村建设提供有效的数据基础和理论支撑。在接下来的社会实践中,全体成员将继续砥砺前行,向社会展现哈尔滨师范大学学生良好的素质和昂扬向上的精神风貌,进一步提升学校的品牌形象和社会影响力。 


图 社会实践活动现场

图 社会实践活动现场

以上图片由经济学院提供

关闭窗口